レンジだけ!無限ピーマンうどん
ツナとピーマンのやみつきコンビでうどんも無限に楽しめるかも!?
約6分
約6分
レンジだけ!無限ピーマンうどん
材料
1人分
- 「カトキチ稲庭風うどん」
- 1玉
- [A]
- ピーマン(細切り)
- 2個:約60g(可食部約50g)
- ツナ缶(汁ごと)
- 1/2缶:35g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- [B]
- 塩昆布
- ひとつまみ:約5g
- 揚げ玉
- 適量:小さじ2~3
- 塩
- 適宜
作り方
耐熱容器に[A]を入れてよく和える
(1)に凍ったままの「カトキチ稲庭風うどん」を袋から出してのせ、ラップをしてレンジで4分~4分30秒加熱する
よく混ぜ合わせて[B]を加え、必要に応じ塩などで味を調えて召し上がれ
ワンポイント
稲庭風うどんのツルツルとした口当たりでさらにおいしさUP!
しかもレンジ一発で作れますよ。
ツナ缶はオイル漬けでもノンオイルでもお好きな方で結構ですが、オイル漬けの場合は揚げ玉は少し少なめにしてください。またすべて混ぜ込まずに、半量は最後に振りかけるようにすると食感が楽しくなりますよ。
今回、耐熱ボウルは直径約16cm(底面8cm)高さ7.5cmのガラス製のものを使用しました。冷凍うどんは具材の上に直接のらなくても、浮いている状態で大丈夫です。レンジ加熱時間は目安です。お使いになるボウル(容器)によって多少時間が異なりますのでうどんに火が通ったか確認するようにしてください。

