レンジのみ!豆乳冷やし担々うどん

レンジのみで夏にぴったりな冷やし担々うどんが簡単に作れます。

調理時間
約13分
調理時間
約13分

レンジのみ!豆乳冷やし担々うどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」または「稲庭風うどん」
2玉
豚ひき肉
100g
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
もやし
1袋(200g)
青じそ
4枚
[つゆ]
ミツカン 追いがつお®つゆ2倍
1カップ
豆乳
2カップ
すりごま(白)
大さじ2
ラー油
適量

作り方

1

冷凍うどんは、1袋ずつ、内袋のまま電子レンジ(600W)で約3分20秒加熱し、冷水でしめます。もやしは耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど、もやしが少し透き通る程度に加熱し、水けをきる。
※冷凍うどんは1人前ずつ電子レンジで加熱してください。

2

耐熱皿に豚ひき肉、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜ合わせる。さらに1~2分、火が通るまで加熱する。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

3

器に(1)、(2)を盛り、[つゆ]をかける。ちぎった青じそをのせ、ラー油をかける。

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