レンジそぼろと夏野菜のサラダうどん
人気料理コラムニスト 山本ゆりさん考案の“夏うどんレシピ”。
そぼろ×野菜×コシのあるうどん×マヨネーズの組み合わせが絶妙!
約7分
約7分
レンジそぼろと夏野菜のサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 合いびき肉
- 70g
- 片栗粉
- 小さじ1/4
- きゅうり(細切り)
- 1/3本
- トマト(薄い半月切り)
- 1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- めんつゆ
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- [A]
- めんつゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
耐熱容器に合いびき肉を入れて片栗粉をまぶし、[A]を加えて軽く混ぜる。ラップをせずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ほぐしながらよく混ぜる
※加熱時間はあくまでも目安ですので、ひき肉にしっかり火が通ったか確認してください
うどんを器に盛り、(1)、きゅうり、トマトをのせ、マヨネーズを絞り、白炒りごまをふって、めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
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