レンジ1回で!ポカポカしょうがのとろたまうどん
しょうがを効かせたぽかぽか温まる一品。
約7~8分
約7~8分
レンジ1回で!ポカポカしょうがのとろたまうどん
材料
1人分
- 「カトキチさぬきうどん」
- 1玉
- しょうが(せん切り)
- 1かけ(10g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本(20~25g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- [A]
- 白だしつゆ
- 大さじ3※
- 水
- 250cc
- [トッピング]
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- しょうが(すりおろす)
- 適量(約1かけ)
作り方
・卵は常温に戻し、溶いておく
耐熱ボウル(丼)に長ねぎ、しょうがを入れて片栗粉をよくまぶす
[A]を静かに注ぎ入れ、凍ったままの「カトキチさぬきうどん」をのせる
ラップをしてレンジ600wで6分~6分30秒加熱する
熱々のうちに溶き卵を加え、スプーンなどで底からよく混ぜる
※器が熱くなっていますので、やげどに注意して取り出してください
[トッピング]をのせて召し上がれ
ワンポイント
とろみがついているので冷めにくく、寒い冬にぴったり!
こんなとろみうどんもレンジ1回で作れます。
ポイントは4つ。
①片栗粉を具材にしっかり絡めること。
②つゆは静かに注ぎ入れ、混ぜないこと。
③レンジでしっかり温めること。スープがぬるいと良いとろみがつきません。
④レンジ加熱した後は、とろみが出るまでしっかり混ぜ合わせること。
今回耐熱ボウルは、直径が16cm(底面の直径9cm)高さ約8cmのガラス製の丸いボウルを使用しました。
卵を常温に戻しておくと、つゆが冷めず、白身にも軽く火が通ります。
ぜひ作ってみてください。
※白だしつゆ:うどんのかけつゆの場合「つゆ:水=1:7」で希釈するものを使用しました。

