レンジ1回で!牛玉うどん

牛肉の旨みと甘辛つゆがうどんとベストマッチ!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

レンジ1回で!牛玉うどん

材料

1人分

「カトキチさぬきうどん」
1玉
牛薄切り肉
75~100g
卵黄
1個分
青ねぎ(小口切り)
2~3本
適宜
七味唐辛子
お好みで
[A]
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2~1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

1

耐熱ボウル(丼)に牛こま切れ肉を入れ、[A]を揉み込む

2

水(250cc)を注ぎ、凍ったままの「カトキチさぬきうどん」をのせてラップをする
レンジ600wで6分~6分30秒加熱する

3

よく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる
※アクが気になる場合は、スプーンやすくい網などで
 取り除いてください

4

熱いうちに卵黄を割り入れ、青ねぎをちらす
お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

卵黄を絡めるとコクのあるすき焼き風のおいしさです。


牛肉は調味料を揉み込んだら、なるべく重ならないように広げてください。

調味料のお砂糖はお好みで加減してください。甘めが好きな方は多めに。

今回耐熱ボウルは、直径が16cm(底面の直径9cm)高さ約8cmのガラス製の丸いボウルを使用しました。最初に具材やつゆを入れ、最後に冷凍うどんをのせるようにしてください。冷凍うどんはつゆにつからず、浮いている状態でOKです。


ぜひお試しください。

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