おすすめ

ピリ辛エスニックつけうどん(タイ風うどん)

ナンプラーを使わずにしっかりエスニックな味わい。

調理時間
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
調理時間
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
おすすめ

ピリ辛エスニックつけうどん(タイ風うどん)

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
パクチー
適量(たっぷりと)
レモン(薄切り)
2~3枚
[A]
桜えび(乾燥)
5~6g
にんにく(すりおろす)
1/2かけ(5g分)
豆板醤
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
レモン汁
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
塩・砂糖
各少々
冷水
100cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく

1

器に[A]を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくおいておく。(10分以上)

2

水でしめたうどんにパクチーとレモンを添えて盛り付ける

3

(1)にレモンを浮かべ、パクチーを飾る

ワンポイント

ナンプラーをつかわないのにしっかりエスニック風なつけうどんです。

もしかしたら、つゆの材料([A])だけを混ぜて味見をすると、「これでいいのかな??」と思われるかもしれません。

が、「稲庭風うどん」の旨みと、パクチー独特の風味が桜えびのたっぷり入ったつゆと合わさると、あら不思議。

噛むごとにまさにエスニック!な味わいが口の中いっぱいに広がってきます。

桜えびのエキスがしっかりつゆに溶け出すよう、冷蔵庫に入れておき、よくなじませてください。

暑い夏には、お好みでさらにレモンを搾ってもおいしいですよ。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product