ピリ辛エスニックつけうどん(タイ風うどん)
ナンプラーを使わずにしっかりエスニックな味わい。
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
(但し、置き時間を除く)
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
(但し、置き時間を除く)
ピリ辛エスニックつけうどん(タイ風うどん)
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- パクチー
- 適量(たっぷりと)
- レモン(薄切り)
- 2~3枚
- [A]
- 桜えび(乾燥)
- 5~6g
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ(5g分)
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩・砂糖
- 各少々
- 冷水
- 100cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
器に[A]を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくおいておく。(10分以上)
水でしめたうどんにパクチーとレモンを添えて盛り付ける
(1)にレモンを浮かべ、パクチーを飾る
ワンポイント
ナンプラーをつかわないのにしっかりエスニック風なつけうどんです。
もしかしたら、つゆの材料([A])だけを混ぜて味見をすると、「これでいいのかな??」と思われるかもしれません。
が、「稲庭風うどん」の旨みと、パクチー独特の風味が桜えびのたっぷり入ったつゆと合わさると、あら不思議。
噛むごとにまさにエスニック!な味わいが口の中いっぱいに広がってきます。
桜えびのエキスがしっかりつゆに溶け出すよう、冷蔵庫に入れておき、よくなじませてください。
暑い夏には、お好みでさらにレモンを搾ってもおいしいですよ。