塩昆布つゆのつけうどん
塩昆布から出る旨みでいただく、やさしい味わいのつけつゆ
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
(但し、置き時間を除く)
約4~5分
(但し、置き時間を除く)
(但し、置き時間を除く)
塩昆布つゆのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ごま油
- 少量
- 焼きのり
- 適量(8切2枚)
- 水菜(3~4cm長さ)
- 適量(10~15g)
- 一味唐辛子
- お好みで
- [A]
- 塩昆布(市販)
- 約10g
- 白だし
- 大さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 冷水
- 150cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
器に[A]を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらくおく。(10分以上)
水でしめたうどんにごま油をまわしかけ、焼きのりを添える
(1)に水菜を加え、お好みで一味唐辛子を入れて召し上がれ
ワンポイント
つゆの材料を混ぜ合わせたらできれば長めに冷蔵庫に入れて味をなじませてください。
塩昆布の旨みがつゆ全体に溶け出し、乾燥していた昆布が戻ったらOK。
時間があれば1~2時間程度おいておくと、昆布のだしがしっかり出ておいしいですよ。
塩昆布によって塩気が異なりますので、味がぼやけている時は、塩(少々)を加えて味をととのえてください。