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うどんレシピ

レンジで!しらすと納豆のカルボナーラ風うどん

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旨み、コクが絶妙に合わさった和テイストのカルボナーラ風うどん。

調理時間 : 約

ポイント

今回は直径16cmの耐熱ボウルを使って作りました。
一番底の部分に卵白などを入れ、冷凍うどんは卵白液につからずボウルの中で浮いた状態でOKです。
耐熱容器の内側を水で濡らしておくと、加熱された卵白が容器につきにくく混ぜやすくなります。
熱々のうちに卵黄を混ぜることで、余熱熱で火が適度に入ります。
とろとろがお好みの方は、ボウルで混ぜずに後のせしてもおいしいですよ。
和テイストですが、もちろんカルボナーラに外せない黒こしょうをプラスしてもOK!

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 卵(黄身と白身に分けておく)1個
  • 釜揚げしらす20g
  • スライスベーコン(短冊切り)1枚(約15g)
  • 白だししょうゆ大さじ1
  • バター10g
  • 粉チーズ大さじ1.5
  • 納豆(小粒)1パック(40~50g)
  • 大葉(手で細かくちぎる)1~2枚
  • 青ねぎ(小口切り)適量

作り方

  • 1.耐熱容器や丼など器の内側を水で濡らし、卵白を入れて溶く。
    しらす、ベーコンも加えて軽く混ぜる
  • 2.袋から取り出した凍ったままの「稲庭風うどん」をのせて白だししょうゆをまわしかける
  • 3.バターをのせてラップをし、レンジ600wで約5分加熱する
  • 4.火が通ったら、熱いうちに粉チーズ、納豆、卵黄を加え混ぜ、味をととのえる。
    ※耐熱ボウルが熱くなっていますので、やけどに注意してください
  • 5.大葉、青ねぎをちらして召し上がれ

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