おすすめ

レンジで!しらすと納豆のカルボナーラ風うどん

旨み、コクが絶妙に合わさった和テイストのカルボナーラ風うどん。

調理時間
約7分
調理時間
約7分
おすすめ

レンジで!しらすと納豆のカルボナーラ風うどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
卵(黄身と白身に分けておく)
1個
釜揚げしらす
20g
スライスベーコン(短冊切り)
1枚(約15g)
白だししょうゆ
大さじ1
バター
10g
粉チーズ
大さじ1.5
納豆(小粒)
1パック(40~50g)
大葉(手で細かくちぎる)
1~2枚
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1

耐熱容器や丼など器の内側を水で濡らし、卵白を入れて溶く。
しらす、ベーコンも加えて軽く混ぜる

2

袋から取り出した凍ったままの「稲庭風うどん」をのせて白だししょうゆをまわしかける

3

バターをのせてラップをし、レンジ600wで約5分加熱する

4

火が通ったら、熱いうちに粉チーズ、納豆、卵黄を加え混ぜ、味をととのえる。
※耐熱ボウルが熱くなっていますので、やけどに注意してください

5

大葉、青ねぎをちらして召し上がれ

ワンポイント

今回は直径16cmの耐熱ボウルを使って作りました。
一番底の部分に卵白などを入れ、冷凍うどんは卵白液につからずボウルの中で浮いた状態でOKです。
耐熱容器の内側を水で濡らしておくと、加熱された卵白が容器につきにくく混ぜやすくなります。
熱々のうちに卵黄を混ぜることで、余熱熱で火が適度に入ります。
とろとろがお好みの方は、ボウルで混ぜずに後のせしてもおいしいですよ。
和テイストですが、もちろんカルボナーラに外せない黒こしょうをプラスしてもOK!

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