レンジで!豚バラキャベツうどん
バターをきかせた豚バラキャベツはうどんとの相性も抜群!
約7分
約7分
レンジで!豚バラキャベツうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 2枚(約60g)
- 片栗粉
- 小さじ1.5~2
- キャベツの葉(ざく切り)
- 1枚(約50g)
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- 水
- 大さじ3
作り方
・豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく
耐熱容器に袋から取り出した凍ったままの「さぬきうどん」を入れ、その上にキャベツ、豚バラ肉を順に広げてのせる
うどんの周りに[A]を入れ、ラップをしてレンジ600wで約5分加熱する
火が通ったら熱々のうちにバターを加え混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
ワンポイント
あらかじめ豚バラ肉に片栗粉をまぶしておくことで調味料がうどんによくからみツルツルといただけます。
今回、耐熱容器は少し大きめのタッパー(15×20cm 深さ5cm)を使用しました。
冷凍うどんの上にのり切らないキャベツはうどんのまわりに入れてOKです。
豚肉はなるべく重ならないように薄く広げてください。
レンジ加熱時間は目安です。
耐熱容器の大きさ、材料の温度などによって変わってきますので、具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。