おすすめ

レンジで!カレーうどん

レンジだけでつくるカレーうどん。
煮込まずつくるのに、美味!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

レンジで!カレーうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
油揚げ(短冊切り)
1枚(約30g)
長ねぎ(斜め薄切り)
1/3本(約30g)
片栗粉
約小さじ2
青ねぎ(斜め薄切り)
適量
砂糖
適宜
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
カレールウ
1かけ(18~20g)
200cc

作り方

下準備

・油揚げと長ねぎは片栗粉をよくまぶしておく。
*油揚げは油抜き不要のものを使用すると便利です

1

耐熱容器や丼などに[A]を合わせ、下準備した具材を入れる。
*まぶし残った片栗粉は入れないで下さい。
 具材を静かに入れるだけで、混ぜる必要はありません

2

(1)に凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出してのせて、ラップをする。
レンジ600wで約5分40秒加熱する

3

火が通ったら熱々のうちによく混ぜ合わせ、必要に応じ、めんつゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください

4

青ねぎを散らして召し上がれ

ワンポイント

今回は直径約16cmの耐熱ボウルを使って作りました。
ボウルの一番底の部分につゆなどを入れ、冷凍うどんはつゆにつからず、浮いた状態でOKです。
カレールウはできれば細かくしておくとより溶けやすくなります。

レンジ加熱時間は目安です。
耐熱容器の大きさや水の温度などによって変わってきますので、具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。
加熱時間が長くなるととろみが強くなることがあります。
その場合は、お湯を少し加えてお好みの固さに調整してください。

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