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うどんレシピ

レンジで!カレーうどん

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レンジだけでつくるカレーうどん。
煮込まずつくるのに、美味!

調理時間 : 約7~8

ポイント

今回は直径約16cmの耐熱ボウルを使って作りました。
ボウルの一番底の部分につゆなどを入れ、冷凍うどんはつゆにつからず、浮いた状態でOKです。
カレールウはできれば細かくしておくとより溶けやすくなります。

レンジ加熱時間は目安です。
耐熱容器の大きさや水の温度などによって変わってきますので、具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。
加熱時間が長くなるととろみが強くなることがあります。
その場合は、お湯を少し加えてお好みの固さに調整してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 油揚げ(短冊切り)1枚(約30g)
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/3本(約30g)
  • 片栗粉約小さじ2
  • 青ねぎ(斜め薄切り)適量
  • 砂糖適宜
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • カレールウ1かけ(18~20g)
  • 200cc

下準備

・油揚げと長ねぎは片栗粉をよくまぶしておく。
*油揚げは油抜き不要のものを使用すると便利です

作り方

  • 1.耐熱容器や丼などに[A]を合わせ、下準備した具材を入れる。
    *まぶし残った片栗粉は入れないで下さい。
     具材を静かに入れるだけで、混ぜる必要はありません
  • 2.(1)に凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出してのせて、ラップをする。
    レンジ600wで約5分40秒加熱する
  • 3.火が通ったら熱々のうちによく混ぜ合わせ、必要に応じ、めんつゆ、砂糖を加えて味をととのえる。
    ※耐熱容器が熱くなっていますので、やけどに注意してください
  • 4.青ねぎを散らして召し上がれ

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