トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > にらと卵黄のつゆ漬けうどん

うどんレシピ

にらと卵黄のつゆ漬けうどん

印刷する

卵黄とにらのめんつゆ漬けを作っておけば、あとはうどんをレンジ加熱するだけ。

調理時間 : 約

(但し、漬け時間は除く)

ポイント

お昼ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもなる一品です。
卵黄をめんつゆに漬けることで、濃厚でトロッとした卵になります。
卵黄を傷づけないよう、にらと接しないように漬けてください。
生のにらが苦手な方は、さっと茹でて水気を絞り、軽くめんつゆで和えるだけでもOKです。
今回はうどんやにらに卵黄がとろりとからむよう、漬け時間は3時間と短めです。
半熟がお好みの方は漬け時間をひと晩~1日おくと、よりかためになります。
ぜひ「うどんのお供」に作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 卵黄1個分
  • にら(3cm長さに切る)50g
  • めんつゆ大さじ3
  • 白炒りごま適量

下準備

・小さめの清潔な保存容器にめんつゆを入れ、にらと卵黄を静かに入れる。
ふたをして冷蔵庫で3時間~ひと晩漬けておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.レンジ加熱したうどんに、漬けておいたにらと卵黄をのせる
  • 2.白炒りごまをふり、必要に応じ漬け汁(適量)をかけて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

PAGETOP