にらと卵黄のつゆ漬けうどん
卵黄とにらのめんつゆ漬けを作っておけば、あとはうどんをレンジ加熱するだけ。
約4分
(但し、漬け時間は除く)
(但し、漬け時間は除く)
約4分
(但し、漬け時間は除く)
(但し、漬け時間は除く)
にらと卵黄のつゆ漬けうどん
材料
1人分
作り方
・小さめの清潔な保存容器にめんつゆを入れ、にらと卵黄を静かに入れる。
ふたをして冷蔵庫で3時間~ひと晩漬けておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
レンジ加熱したうどんに、漬けておいたにらと卵黄をのせる
白炒りごまをふり、必要に応じ漬け汁(適量)をかけて召し上がれ
ワンポイント
お昼ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもなる一品です。
卵黄をめんつゆに漬けることで、濃厚でトロッとした卵になります。
卵黄を傷づけないよう、にらと接しないように漬けてください。
生のにらが苦手な方は、さっと茹でて水気を絞り、軽くめんつゆで和えるだけでもOKです。
今回はうどんやにらに卵黄がとろりとからむよう、漬け時間は3時間と短めです。
半熟がお好みの方は漬け時間をひと晩~1日おくと、よりかためになります。
ぜひ「うどんのお供」に作ってみてください。