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うどんレシピ

シャキシャキ山芋の梅わさ和えうどん

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シャキシャキとろとろの山芋は、味わいも食感もうどんとの相性抜群。

調理時間 : 約5~6

ポイント

今回はさっぱりと味わっていただける梅わさび味です。
梅干しはお好みのもので結構ですが、お使いになるものによって塩気が異なりますので塩気が強い場合は、練りわさび共に量を控えてください。
お好みではちみつを少量くわえるとまろやかな味わいになります。
また、ほぐしたサラダチキンを加えてもおいしいですよ。
(チューブの梅肉を使用する場合は、約10g=小さじ1と1/4程度)

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 山芋(細切り)100g
  • 梅干し(しそ漬け)1粒(約22g)
  • 練りわさび約小さじ1/4
  • 大葉(せん切り)1~2枚
  • めんつゆ(3倍濃縮)適量(約大さじ1)

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いてペースト状にする。(可食部:約18g)

作り方

  • 1.ボウルに梅肉と練りわさびを混ぜ合わせ、山芋を入れて和える
  • 2.水でしめたうどんに(1)と大葉をのせる
  • 3.めんつゆをかけて召し上がれ

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