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うどんレシピ

豚バラしょうが焼きうどん

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めんつゆで簡単につくるしょうが焼きうどん。

調理時間 : 約

ポイント

しょうがの効いたたれがさぬきうどんとよく合います!
たれはめんつゆとおろししょうがのみでOK。
豚バラ薄切り肉を使うので、調理時間もあっという間です。
ひと手間ですが、豚肉に片栗粉をまぶしておくとタレにとろみがつき、うどんによくからんでくれます。なければ小麦粉で代用しても結構です。
豚バラ肉から油がでますので、最初のサラダ油は少量で。
フライパンの大きさに合わせて小さじ1~2を温めてください。
お好みで薄切りした玉ねぎを一緒に炒めてもおいしいですよ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大)75~100g
  • 片栗粉小さじ1
  • サラダ油小さじ1~2
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • [A]
  • しょうが(すりおろす)1かけ(約10g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ4

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
・豚バラ肉に片栗粉をまぶしておく

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を広げて両面を焼く
  • 2.豚肉の色が変わったら[A]とレンジ加熱したうどんを加えて炒め合わせる
  • 3.調味料がよくからんだら皿に盛付け、青ねぎをちらす

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