トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > えのきバターうどん

うどんレシピ

えのきバターうどん

印刷する

レンジ1回でできる、簡単な一品。えのきとうどんにバター醤油味がしみて美味。

調理時間 : 約4~5

ポイント

シャキシャキのえのき茸と、モチモチのさぬきうどんの食感が楽しいレンジだけでできる簡単うどんです。
めんつゆとバターだけですが、えのき茸の旨みが充分にひきだされとてもコクのある一品になります。
黒こしょうをふるとよいアクセントになりますよ。
ぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • えのき茸75g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2弱
  • バター10g
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 黒こしょう少々

下準備

・えのき茸は長さ半分に切り、小房に分ける。
ボウルに入れ、めんつゆを和えておく

作り方

  • 1.耐熱容器に凍ったままの「さぬきうどん」を袋から出して入れ、下準備したえのき茸とバターをのせる
  • 2.ラップをふんわりとし、レンジ600wで3分40秒加熱する
  • 3.よく混ぜ合わせて皿に盛付け、青ねぎをちらし黒こしょうをふる

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP