トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 焼きねぎと豚肉のうどん

うどんレシピ

焼きねぎと豚肉のうどん

印刷する

焼き色を付けた長ねぎの香りと豚肉の旨みがおいしい一品。

調理時間 : 約10

ポイント

【うどんを冷凍のまま煮る場合】
凍ったままのうどんを一緒に鍋で煮る場合は、豚バラ肉とえのき茸を入れた後に再沸騰したところに加え、1分程度煮てください。

豚バラとねぎの黄金コンビは、みんなが好きな間違いないおいしさです。
えのき茸の旨みも加わったスープは、つるつるとしたなめらかな口当たりの「稲庭風うどん」との相性がよく食べる手が止まりません。
ゆずこしょうがとてもよいアクセントになり、味が引き締まりますので、ぜひ適量を入れて召し上がってください。
ねぎは青い部分も斜め切りして一緒に炒めてください。
ひと手間ですが、長ねぎを焼くことで甘みと香りが引き出され、そのまま煮るだけとはまた違ったおいしさになります。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大)50~75g
  • 長ねぎ(斜め切り)1/2本(50g)
  • えのき茸(長さ半分に切る)約25g
  • サラダ油小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • 200cc
  • ゆずこしょう少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの両面を焼く
  • 2.焼き色がついたら、めんつゆと水を加えてひと煮立ちさせる
  • 3.豚バラ薄切り肉、えのき茸を加えて火を通し味をととのえる
  • 4.レンジ加熱したうどんを合わせ、ゆずこしょうを添える

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP