おすすめ

かぶのしょうがそぼろ煮うどん

かぶとうどんにだしの旨みがしみこみ、やさしい味わい。

調理時間
約12~13分
調理時間
約12~13分
おすすめ

かぶのしょうがそぼろ煮うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
50~75g
かぶ
1個(100g)
かぶの茎・葉
1個分(約30g)
しょうが(みじん切り)
1かけ
サラダ油
小さじ1
少々
片栗粉(同量の水で溶いておく)
小さじ1.5
[A]
和風顆粒だし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
大さじ1
250cc

作り方

下準備

・かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて8等分のくし切りにする。茎(葉)は、3~4cm長さに切る

1

小鍋にサラダ油を熱し、しょうがと豚ひき肉を入れて炒める

2

かぶと[A]を加え、落としぶたをして中火で5~6分煮る

3

かぶにかために火が通ったら(竹串が通るようになったら)、凍ったままのうどん、かぶの茎(葉)を入れて煮込み、塩で味をととのえる

4

水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程度煮てとろみをつける

ワンポイント

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はコシが強く煮くずれしにくいので、お鍋の中で一緒に煮込むのがおすすめ。
スープの旨みを充分に吸ってくれ、おいしさ倍増です。
片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく、寒い日にぴったりです。
水溶き片栗粉は一気に入れず、とろみ具合をみながら加えてください。
かぶに残す茎の部分は、茎と茎の間に土や砂が残っていることがあるので水にしばらく浸して汚れを浮かせ、竹串などでかき出してお掃除してください。
豆板醤やごま油を加えて、ピリ辛の中華風にしてもおいしいですよ。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients