かぼちゃの豆乳チャウダーうどん

とろ~りとしたかぼちゃのスープがうどんによくからんで美味。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

かぼちゃの豆乳チャウダーうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
かぼちゃ
100g(正味85g)
玉ねぎ
50g
さつまいも
50g
しめじ
25g
厚切りベーコン(角切り)
50g
サラダ油
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
150cc
豆乳(無調整)
100cc
ひとつまみ
こしょう
少々
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・かぼちゃは皮をむいて、角切りにする。その他の野菜もすべて1.5~2cmの角切りにする

1

小鍋にサラダ油を熱し、角切りした野菜とベーコンを入れて1分程度炒める

2

顆粒コンソメと水を加えて中弱火で約5分煮る

3

火が通ったら豆乳を加え、かぼちゃの2/3量程度をつぶしながら温める

4

塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせる

5

粉チーズ、パセリをちらして召し上がれ

ワンポイント

【うどんを冷凍のまま煮る場合】
凍ったままのうどんを豆乳を加える前に入れて一緒に煮ることもできますが、かぼちゃをつぶしながら温めるので、レンジ加熱したものを最後に合わせる方がおすすめです。

大人はもちろん、お子様にもおすすめのチャウダーうどんです。
溶け出したかぼちゃのとろみで、スープがうどんによくからみ野菜のやさしい甘みがじんわり身体を温めてくれます。
かぼちゃをヘラなどで少しつぶすようにしながら煮てください。
ベーコンはブロックのものを角切りしました。なければ薄切りのものでOKです。

ハロウィンにもおすすめです。

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