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うどんレシピ

かぼちゃの豆乳チャウダーうどん

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とろ~りとしたかぼちゃのスープがうどんによくからんで美味。

調理時間 : 約15

ポイント

【うどんを冷凍のまま煮る場合】
凍ったままのうどんを豆乳を加える前に入れて一緒に煮ることもできますが、かぼちゃをつぶしながら温めるので、レンジ加熱したものを最後に合わせる方がおすすめです。

大人はもちろん、お子様にもおすすめのチャウダーうどんです。
溶け出したかぼちゃのとろみで、スープがうどんによくからみ野菜のやさしい甘みがじんわり身体を温めてくれます。
かぼちゃをヘラなどで少しつぶすようにしながら煮てください。
ベーコンはブロックのものを角切りしました。なければ薄切りのものでOKです。
ぜひ家族みんなで楽しんでください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • かぼちゃ100g(正味85g)
  • 玉ねぎ50g
  • さつまいも50g
  • しめじ25g
  • 厚切りベーコン(角切り)50g
  • サラダ油小さじ2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 150cc
  • 豆乳(無調整)100cc
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・かぼちゃは皮をむいて、角切りにする。その他の野菜もすべて1.5~2cmの角切りにする

作り方

  • 1.小鍋にサラダ油を熱し、角切りした野菜とベーコンを入れて1分程度炒める
  • 2.顆粒コンソメと水を加えて中弱火で約5分煮る
  • 3.火が通ったら豆乳を加え、かぼちゃの2/3量程度をつぶしながら温める
  • 4.塩・こしょうで味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせる
  • 5.粉チーズ、パセリをちらして召し上がれ

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