おすすめ

しょうがたっぷり豚汁うどん

ふんわり香るしょうがが食欲をそそります。

調理時間
約12~13分
調理時間
約12~13分
おすすめ

しょうがたっぷり豚汁うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚こま切れ肉
50~75g
しょうが(せん切り)
1かけ(10g)
大根(薄めの短冊切り)
正味35g
にんじん(薄めの短冊切り)
正味35g
ごぼう(斜め薄切り)
正味35g
里芋(下ゆで済みのもの)
2個(50g)
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうが(すりおろす)
1/2かけ
ごま油
お好みで少々
サラダ油
小さじ1
[A]
和風顆粒だし
小さじ1/2
大さじ1
250cc
[B]
赤みそ
小さじ4
みりん
小さじ2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
・ごぼうは斜め薄切りして水に軽くさらしアク抜きする。里芋は半分に切っておく

1

小鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れ肉としょうがのせん切りを炒める

2

大根、にんじん、ごぼう、里芋も加えて軽く炒める

3

[A]を加えて中火で3~4分煮込み、火が通ったら[B]を溶き入れる

4

レンジ加熱したうどんを合わせ、青ねぎ、おろししょうがをのせる

5

お好みでごま油をまわしかけて召し上がれ

ワンポイント

【うどんを冷凍のまま煮る場合】
凍ったままのうどんを鍋で一緒に煮る場合は、[B]の調味料を加える前に入れ、うどんがほぐれてから調味してください。

しょうがを効かせたぽかぽか豚汁うどんです。
せん切りしたしょうがはを炒めて、さらにおろしたしょうがを後のせして辛みと風味を活かします。
根菜たっぷりの豚汁は、うどんとの相性抜群!
うどんと一緒に食べやすいように野菜を細長く切るのがポイントです。

大きめの里芋の場合は、里芋も短冊切りしてください。
豚肉は豚バラ肉で作ってもおいしいですよ。

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