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うどんレシピ

にら玉鍋うどん

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アレンジアイデアにも注目!焼肉のたれを使ってつくるうどん鍋。

調理時間 : 約8

ポイント

最後に卵でとじると、おいしさ倍増!
コシのあるうどんに、お鍋のおいしさがからみつき、余すことなく楽しめます。
にらはお好みで分量外を後のせしてもOK。
生でも食べられますので、余熱で火を通しただけのにらもおいしいですよ。
にんじんは、もやしと一緒のタイミングで火が通るように薄く切ってください。
焼肉のたれは、にんにくやごまの入った少し甘さのあるものがおすすめです。
いつもの野菜で手軽に作れるのに満足感たっぷり。ぜひ作ってみてください。


《アレンジ》
ちょっと違う「にら玉鍋うどん」も食べてみたい、という方にはこちらがおすすめ。
「にら玉納豆うどん」
納豆に添付のたれなどを混ぜ合わせて、焼肉のたれと一緒に鍋に入れるだけ。
後の手順は一緒です。旨みがアップした流行の発酵鍋になります。
「にら玉キムチうどん」
白菜のキムチ漬け(適量)を、豚肉と一緒に炒めるか、最後ににらと一緒にのせてください。
ピリ辛にら玉鍋うどんもやみつきです。
「にら玉バターうどん」
溶き卵を流し入れた後すぐに、バターを全体にちらします。
卵がオムレツのようなちょっとリッチな味わいになります。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大)100g
  • にんじん(薄切り)1/4本(約25g)
  • もやし50g
  • にら(4~5cm長さ)3~4茎(約25g)
  • 焼肉のたれ約小さじ2
  • 卵(溶いておく)2個
  • サラダ油少々
  • ごま油少々
  • [A]
  • 鶏がらスープの素小さじ1.5
  • 大さじ1
  • 300cc

作り方

  • 1.鍋にサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める
  • 2.[A]を加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く
  • 3.凍ったままのうどんとにんじん、もやしを入れて煮込み、火が通ったら、焼肉のたれで調味する
  • 4.にらをたっぷりのせ、溶き卵をまわし入れてフタをする
  • 5.半熟状になったら、ごま油をまわしかけて召し上がれ

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