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うどんレシピ

なすと豚肉のとろとろ煮うどん

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なすと豚肉の旨みがしみたうどんが美味!

調理時間 : 約7~8

ポイント

なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。

煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。
豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。
具材に小麦粉をまぶしてから調理することで、スープに自然にとろみがつきます。
コシのあるうどんにスープがよくからみ、食材のおいしさをあますことなく味わっていただけると思います。
ぜひ作ってみてください。

[なすの切り方・下準備]
なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。
縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。
水気をふいて、小麦粉をまぶす。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 豚こま切れ肉100g
  • なす(半月切り)1本(約100g)
  • 小麦粉小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • [A]
  • 青ねぎ適量
  • 白炒りごま適量(約小さじ1)
  • 卵黄1個分

作り方

  • 1.豚肉となすに小麦粉をまぶしておく
  • 2.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
    火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる
  • 3.水(200cc)を加えて沸騰させる。
    味をととのえ、凍ったままのうどんを入れて煮る
    (再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK)
  • 4.器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ

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