なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。
煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。
豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。
具材に小麦粉をまぶしてから調理することで、スープに自然にとろみがつきます。
コシのあるうどんにスープがよくからみ、食材のおいしさをあますことなく味わっていただけると思います。
ぜひ作ってみてください。
[なすの切り方・下準備]
なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。
縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。
水気をふいて、小麦粉をまぶす。