おすすめ

なすと豚肉のとろとろ煮うどん

なすと豚肉の旨みがしみたうどんが美味!

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

なすと豚肉のとろとろ煮うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
豚こま切れ肉
100g
なす(半月切り)
1本(約100g)
小麦粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
[A]
青ねぎ
適量
白炒りごま
適量(約小さじ1)
卵黄
1個分

作り方

1

豚肉となすに小麦粉をまぶしておく

2

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる

3

水(200cc)を加えて沸騰させる。
味をととのえ、凍ったままのうどんを入れて煮る
(再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK)

4

器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ

ワンポイント

なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。

煮込みにはやっぱり「丹念仕込み本場さぬきうどん」がおすすめ。
豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。
具材に小麦粉をまぶしてから調理することで、スープに自然にとろみがつきます。
コシのあるうどんにスープがよくからみ、食材のおいしさをあますことなく味わっていただけると思います。
ぜひ作ってみてください。

[なすの切り方・下準備]
なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。
縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。
水気をふいて、小麦粉をまぶす。

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