なすと豚肉のとろとろ煮うどん
なすと豚肉の旨みがしみたうどんが美味!
約7~8分
約7~8分
なすと豚肉のとろとろ煮うどん
材料
1人分
- 豚こま切れ肉
- 100g
- なす(半月切り)
- 1本(約100g)
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- [A]
- 青ねぎ
- 適量
- 白いりごま
- 適量(約小さじ1)
- 卵黄
- 1個分
作り方
豚肉となすに小麦粉をまぶしておく
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める
火が通ったら、めんつゆを加え炒め合わせる
水(200cc)を加えて沸騰させる
味をととのえ、凍ったままの「カトキチ丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る(再沸騰後、約2分煮て、全体にとろみが出て来たらOK)
器に盛り付け、[A]をのせて召し上がれ
ワンポイント
なす&豚肉という黄金コンビをとろとろに煮込んだ、つゆ少なめのおうどんです。
煮込みにはやっぱり「丹念仕込み 本場さぬきうどん」がおすすめ。豚肉となすのおいしさをしっかりと吸い、噛むごとにおいしさが広がります。
具材に小麦粉をまぶしてから調理することで、スープに自然にとろみがつきます。コシのあるうどんにスープがよくからみ、食材のおいしさをあますことなく味わっていただけると思います。ぜひ作ってみてください。
[なすの切り方・下準備]
なすは縦にところどころ皮をむいて、しま目にする。
縦半分に切きって1.5cm厚の斜め切りにし、塩をふってしばらく置いておく。
水気をふいて、小麦粉をまぶす。
