かに玉汁うどん
かに玉風味のふわとろスープうどん。
かにかまと卵だけで簡単!
約5分
約5分
かに玉汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- かにかま(手で裂く)
- 3本(約30g)
- 片栗粉(同量の水で溶いておく)
- 小さじ1
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 青ねぎ(斜め切り)
- 適量
- 七味唐辛子 or こしょう
- お好みで
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 300cc
- [B]
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
鍋に[A]を合わせて沸かし、凍ったままのうどんを入れる
かにかまと[B]も加え、箸で混ぜてうどんをほぐす
うどんがほぐれ、沸々としてきたら水溶き片栗粉を加えて約1分煮る
とろみがついたら、溶き卵を流し入れてふんわり混ぜる。
青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
細くて口当たりのよい稲庭風うどんがやさしい味わいにとても良く合います。
「稲庭風うどん」を入れたら、手早くすすめ、煮込み過ぎないように注意してください。
溶き卵を入れたら混ぜ過ぎないこと。ヘラなどで大きく混ぜる程度でOKです。
お好みで、最後にごま油をたらし、より中華風にしてもおいしいですよ。