おすすめ

牛鍋うどん 温玉のせ

将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、決勝の「将棋メシ」!
牛肉の旨みと甘辛のたれがしみこんだうどんが絶品です。

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

牛鍋うどん 温玉のせ

材料

冷凍「さぬきうどん」
1玉
牛肉(すき焼き用)
3枚(約120g)
長ねぎ(斜め切り)
1/2本(50g)
しいたけ
1枚
焼き豆腐(一口大)
100g
春菊(4~5cm長さ)
1~2茎(25~50g)
温泉玉子
1個
サラダ油(or 牛脂)
小さじ1
[A:合わせておく]
すき焼きのたれ(市販)
大さじ5
赤みそ
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
250cc

作り方

1

鍋にサラダ油をひき、長ねぎを焼く

2

(1)に[A]を入れてひと煮立ちさせ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」としいたけを加える

3

うどんがほぐれてきたら焼き豆腐、春菊の茎を入れて2~3分煮る

4

牛肉を入れてさっと火を通し、味をととのえる

5

春菊の葉を加え、温泉玉子をのせる

ワンポイント

牛肉を贅沢に使ったすき焼き風の鍋うどんです。
すき焼きの〆で食べることが多いうどんですが、今回は具材と一緒に最初から楽しめるレシピにしました。

うどんは、多少やわらかめになりますが、長めに煮てじっくり味を染み込ませるのがおすすめです。
凍ったままのうどんをそのまま鍋に入れて煮ることで、より旨みを吸ってくれます。
冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱もできるし、鍋で煮ることももちろん可能。
料理に合わせて使い分けできるのがとっても便利ですね。


牛肉を入れる前の段階で、少しとろりとする感じまで軽く煮詰めると、よりうどんとの相性がよくなります。

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