おすすめ

豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風)

将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、準決勝の「将棋メシ」!
つゆだくの豚丼風の味わいをうどんで再現。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
おすすめ

豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風)

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
玉ねぎ(1cm幅薄切り)
1/4個(50g)
豚薄切り肉(切り落とし等)
150g
[A]
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
200cc
[B]
卵黄
1個分
紅しょうが
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鍋に[A]を合わせて煮立て、玉ねぎを入れて1~2分煮る

2

しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、味をととのえる

3

器にレンジ加熱したうどんを盛り付け、(2)を汁ごとかける

4

[B]をのせて召し上がれ

ワンポイント

豚肉は今回薄切り肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、もも等)でもOKです。
薄めのお肉の方が口当たりがよくやわらかく味わえます。


豚肉は厚さによって加熱時間が変わりますが、肉の色が変わったらOKです。
加熱し過ぎると固くなるので注意してください。

卵黄をからめて食べるモチモチのさぬきうどんは至福の味です。
ぜひ一度味わってみてください。



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