豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風)
将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、準決勝の「将棋メシ」!
つゆだくの豚丼風の味わいをうどんで再現。
約8分
約8分
豚玉かけうどん(つゆだく豚丼風)
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 玉ねぎ(1cm幅薄切り)
- 1/4個(50g)
- 豚薄切り肉(切り落とし等)
- 150g
- [A]
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- [B]
- 卵黄
- 1個分
- 紅しょうが
- 適量
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
鍋に[A]を合わせて煮立て、玉ねぎを入れて1~2分煮る
しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、味をととのえる
器にレンジ加熱したうどんを盛り付け、(2)を汁ごとかける
[B]をのせて召し上がれ
ワンポイント
豚肉は今回薄切り肉を使用しましたが、しゃぶしゃぶ用のお好みの部位(ロース、もも等)でもOKです。
薄めのお肉の方が口当たりがよくやわらかく味わえます。
豚肉は厚さによって加熱時間が変わりますが、肉の色が変わったらOKです。
加熱し過ぎると固くなるので注意してください。
卵黄をからめて食べるモチモチのさぬきうどんは至福の味です。
ぜひ一度味わってみてください。