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うどんレシピ

鮭としめじのマヨ焼きうどん

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将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、二回戦の「将棋メシ」!
マヨネーズとみそのコクがからんだうどんが美味です。

調理時間 : 約8

ポイント

油を使わず、マヨネーズで炒めた焼きうどんです。
マヨネーズを使うことでコクと旨みがアップし、鮭の臭みも抑えられ全体が上手にまとまります。みそとの相性も抜群です。
「さぬきうどん」はレンジで加熱でき、余分な水分がないので油なじみがよく、焼うどんにもおすすめ!
モチモチとした食感がさらに引き立ちます。

お好みでキャベツや玉ねぎをなどを具材に加えても。
マヨ好きの方は、盛り付けた後にマヨネーズを細くしぼるとマヨネーズ感が増します。
ピリ辛好きの方は、調味料に豆板醤を加えたり、柚子胡椒を添えるのもおすすめです。最後にピザ用チーズをのせてもおいしいですよ。
のせたらフタをして、とろけてきたらOKです。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 生鮭(一口大)1切れ(100g)
  • ひとつまみ
  • しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
  • パセリ(みじん切り)適量
  • [A]
  • マヨネーズ大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ(5g)
  • [B]
  • しょうゆ小さじ2
  • 赤みそ小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • こしょう少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく

作り方

  • 1.フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
    鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
    焦がさないように注意しながら両面を焼く
  • 2.火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる
  • 3.全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす

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