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うどんレシピ

豚肉とほうれん草のラー油うどん

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ラー油の香りと辛味が食欲をそそる一品。
豚肉とほうれん草は相性抜群。

調理時間 : 約10

ポイント

夏バテ気味の時にぜひ食べてほしい、疲労回復うどんです。
ほうれん草と豚肉の組み合わせは、おいしいだけでなく鉄分やビタミン類をバランスよく含んでいるので栄養的にも相性抜群。
ラー油の香りと辛味が食欲をそそります。
豚肉をレンジ加熱する際は、火が通りやすいようになるべく重ねず、平らに広げるようにしてください。
加熱時間はあくまでも目安ですので、豚肉に熱が通ったかしっかり確認してください。
今回、焼肉のたれは醤油味のものを使用しました。
お使いのものによって味が多少異なりますので、必要に応じたれの量を加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚薄切り肉(一口大)150g
  • 玉ねぎ(1cm幅薄切り)1/4個(50g)
  • ほうれん草1/2束(100g)
  • 焼肉のたれ(市販)大さじ4
  • ラー油小さじ1/2~
  • 塩・こしょう少々
  • 温泉卵1個

下準備

・ほうれん草はラップに包んで、レンジ600wで1分10秒加熱し、冷水にとる。
水気をよく絞り、食べやすい長さに切る
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.耐熱容器に玉ねぎを広げて入れる
  • 2.豚薄切り肉を焼肉のたれで和え、(1)の上にのせる。
    ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。
    一度取り出して肉の上下を返し、さらに1分加熱する
  • 3.(2)にレンジ加熱したさぬきうどん、ほうれん草を混ぜ合わせ、ラー油、塩・こしょうを加えて味をととのえる
  • 4.温泉卵をのせて召し上がれ

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