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うどんレシピ

梅だれ冷やしうどん

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梅干しのさわやかな酸味を麺にからませて召し上がれ。

調理時間 : 約

ポイント

梅干しのさわやかな酸味が夏にぴったり。
ツルツルとしたのどごしの良い「稲庭風うどん」と合わせることで、夏バテ気味の時にもさっぱり、スルッといただけます。
今回、梅干しは塩分10%のもので作りました。
はちみつ梅など甘味のある梅干しの場合、みりんの量は調整してください。
また、みりんのアルコール分、臭いが気になる方は煮切りみりん(煮立ててアルコール分を飛ばしたもの)を使用してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • みょうが(小口切り)1個(約20g)
  • 大葉(せん切り)2枚
  • 白だし適量
  • [A:梅だれ]
  • 梅干し小2粒(20g)
  • みりん小さじ2
  • オリーブ油小さじ2

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく
・白だしはうどんのかけつゆ用に冷水で希釈する
(目安:白だし 大さじ1、冷水 75cc)

作り方

  • 1.梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、[A]の材料を混ぜ合わせる
  • 2.水でしめたうどんを器に盛り付け(1)をのせる
  • 3.みょうが、大葉を添え、希釈した白だしつゆをかける
  • 4.梅だれをつゆに混ぜながら召し上がれ

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