ぶっかけおかかわさびうどん

シンプルなのに、香り豊か!
麺のおいしさを楽しみたいときにもおすすめ。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

ぶっかけおかかわさびうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
かつお節
適量(2.5g~)
青ねぎ(小口切り)
適量(約5g)
刻みのり
適量(約1g)
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく

1

水でしめたうどんをを皿に盛付け、かつお節をたっぷりのせる

2

青ねぎ、刻みのりをちらし、練りわさびをのせる

3

しょうゆをひとまわしかけ、よく混ぜて召し上がれ

ワンポイント

かつお節をたっぷりかけてわさびをのせ、後はしょうゆをかけるだけという伊豆の名物「わさび丼」をうどんにアレンジしました。

こんなにシンプルなのに香り豊かで、ついつい2杯目を食べたくなります。

モチモチとした食感のさぬきうどんとの相性が抜群です。

生わさびが手に入った時は、ぜひおろしたてをたっぷりのせて召し上がってください。

温かいうどんで作るのもおすすめです。香りがより広がりますよ。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product