えび塩ぶっかけうどん
具材をパパッとのせるだけで、コクがあって見た目も豪華な一品に!
約4分
約4分
えび塩ぶっかけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- ボイルえび
- 4~6尾
- 揚げ玉
- 適量(大さじ1~2)
- 貝割れ菜
- 適量(約10g)
- 刻みのり
- 適量
- レモン(薄切り)
- 少々
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 冷水
- 大さじ4
作り方
・[A]を混ぜ合わせてよく溶かし、冷やしておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で
洗ってざるにあげておく
水でしめたうどんを器に盛り付け、その他の具材をすべてのせる
[A]を適量かけて召し上がれ
ワンポイント
揚げ玉は、うどんはもちろん他の食材との相性もよく、入れることで旨みがアップします。
サクサク食感もおいしいけれど、ちょっとしんなりした頃がスープに味がよくなじみ食べ頃です。
鶏がらスープを天つゆに代えると、「えびの天ぷらうどん風」としても楽しめますよ。

