おすすめ

えび塩ぶっかけうどん

具材をパパッとのせるだけで、コクがあって見た目も豪華な一品に!

調理時間
約4分
調理時間
約4分
おすすめ

えび塩ぶっかけうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
ボイルえび
4~6尾
揚げ玉
適量(大さじ1~2)
貝割れ菜
適量(約10g)
刻みのり
適量
レモン(薄切り)
少々
[A]
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
冷水
大さじ4

作り方

下準備

・[A]を混ぜ合わせてよく溶かし、冷やしておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく

1

水でしめたうどんをを器に盛り付け、その他の具材をすべてのせる

2

[A]を適量かけて召し上がれ

ワンポイント

揚げ玉は、うどんはもちろん他の食材との相性もよく、入れることで旨みがアップします。
サクサク食感もおいしいけれど、ちょっとしんなりした頃がスープに味がよくなじみ食べ頃です。
鶏がらスープを天つゆに代えると、「えびの天ぷらうどん風」としても楽しめますよ。

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