薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがとてもよく合い、食感も楽しい一品です。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。
冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめることでコシのある「さぬきうどん」のおいしさを存分に味わっていただけます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。
梅干しは塩分10%のしそ漬け梅干しを、塩昆布は減塩タイプを使用しました。普段お使いのもので結構ですが、味をみて量を加減してください。
しらすは、フライパンで炒めてカリカリにするのもおすすめです。大さじ1/2~1程度のオリーブ油に入れて中火にかけ、カリカリになるまで炒め、盛り付けたうどんに熱いうちにかけてください。お好みでごま油に代えてもおいしいですよ。