おすすめ

しらすとたっぷり薬味のサラダうどん

将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、一回戦の「将棋メシ」!
シャキシャキの薬味としらすの旨みがおいしい、さっぱりとした一品。

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

しらすとたっぷり薬味のサラダうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
オリーブ油
小さじ1
少々
梅干し(包丁で叩く)
小1粒(10g)
青ねぎ(小口切り)
適量
めんつゆ(ストレート)
適量
[A]
しらす
約20g
塩昆布
10g
みょうが(小口切り)
1個(20g)
貝割れ菜(半分の長さに切る)
20g
大葉(千切り)
2~3枚

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく

1

水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける

2

ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(1)の上にのせる

3

青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える

ワンポイント

薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがとてもよく合い、食感も楽しい一品です。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。

 

冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめることでコシのある「さぬきうどん」のおいしさを存分に味わっていただけます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。

 

梅干しは塩分10%のしそ漬け梅干しを、塩昆布は減塩タイプを使用しました。普段お使いのもので結構ですが、味をみて量を加減してください。

 

しらすは、フライパンで炒めてカリカリにするのもおすすめです。大さじ1/2~1程度のオリーブ油に入れて中火にかけ、カリカリになるまで炒め、盛り付けたうどんに熱いうちにかけてください。お好みでごま油に代えてもおいしいですよ。


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