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うどんレシピ

しらすとたっぷり薬味のサラダうどん

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将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、一回戦の「将棋メシ」!
シャキシャキの薬味としらすの旨みがおいしい、さっぱりとした一品。

調理時間 : 約5

ポイント

薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがとてもよく合い、食感も楽しい一品です。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。

 

冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめることでコシのある「さぬきうどん」のおいしさを存分に味わっていただけます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。

 

梅干しは塩分10%のしそ漬け梅干しを、塩昆布は減塩タイプを使用しました。普段お使いのもので結構ですが、味をみて量を加減してください。

 

しらすは、フライパンで炒めてカリカリにするのもおすすめです。大さじ1/2~1程度のオリーブ油に入れて中火にかけ、カリカリになるまで炒め、盛り付けたうどんに熱いうちにかけてください。お好みでごま油に代えてもおいしいですよ。


材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • オリーブ油小さじ1
  • 少々
  • 梅干し(包丁で叩く)小1粒(10g)
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • めんつゆ(ストレート)適量
  • [A]
  • しらす約20g
  • 塩昆布10g
  • みょうが(小口切り)1個(20g)
  • 貝割れ菜(半分の長さに切る)20g
  • 大葉(千切り)2~3枚

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく

作り方

  • 1.水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける
  • 2.ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、(1)の上にのせる
  • 3.青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える

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