のりと山芋のとろとろうどん

甘辛のとろろが細めのうどんを包み込み、
ツルツルとした独特の食感をさらに引き立てます。

調理時間
約4分
調理時間
約4分

のりと山芋のとろとろうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
卵黄
1個分
青ねぎ(小口切り)
適量
しょうゆ(or めんつゆ)
お好みで
[A]
山芋(すりおろす)
80g(正味約65g)
のりの佃煮(市販)
大さじ1
オリーブ油
小さじ1/2

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る

1

器に[A]を混ぜ合わせ、水でしめたうどんを加えてよく絡める

2

卵黄をのせて青ねぎをちらす

3

お好みで醤油(or めんつゆ)を添えて召し上がれ

ワンポイント

山芋好きの方は、とろろを倍量作ってたっぷりかけてもおいしいですよ。
のりの佃煮が甘めですので、醤油を添えるのがおすすめです。
またお好みで練りわさびを加えても良いアクセントになります。

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