のりと山芋のとろとろうどん
甘辛のとろろが細めのうどんを包み込み、
ツルツルとした独特の食感をさらに引き立てます。
約4分
約4分
のりと山芋のとろとろうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- しょうゆ(or めんつゆ)
- お好みで
- [A]
- 山芋(すりおろす)
- 80g(正味約65g)
- のりの佃煮(市販)
- 大さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1/2
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る
器に[A]を混ぜ合わせ、水でしめたうどんを加えてよく絡める
卵黄をのせて青ねぎをちらす
お好みで醤油(or めんつゆ)を添えて召し上がれ
ワンポイント
山芋好きの方は、とろろを倍量作ってたっぷりかけてもおいしいですよ。
のりの佃煮が甘めですので、醤油を添えるのがおすすめです。
またお好みで練りわさびを加えても良いアクセントになります。