サバぽんうどん
コクがあるのにさっぱりといただけるさば缶を使ったうどんレシピ。
約4分
約4分
サバぽんうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- さば水煮缶(汁ごと)
- 1/2缶(100g)
- ラー油
- 少々
- レモン(くし形切り)
- 適量
- [A]
- しょうが(おろす)
- 1/2かけ(5g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量(約10g)
- ポン酢
- 大さじ1
- うま味調味料
- 小さじ1/5(1g)
- ごま油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る
ボウルにさばの水煮缶を入れて軽くほぐし、[A]を混ぜ合わせる
水でしめた「稲庭風うどん」を皿に盛り付け、(1)をのせる
青ねぎ(少々)をちらしてラー油をたらし、レモンを添えて召し上がれ
ワンポイント
しょうがやレモンを加えることで、さばの臭みがやわらぎ、ポン酢などの調味料を合わせることで、さばのうま味をさらに引き立てます。
さば缶は身だけでなく、汁も加えるようにしてください。
レモン以外の材料を耐熱容器に入れてレンジ加熱すれば、温かいうどんとしても楽しめますよ。
ツルツルとしたのどごしが心地よい稲庭風うどんのおいしさをぜひお楽しみください。