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うどんレシピ

冷やし豆乳担々うどん

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ひき肉の旨みたっぷりの担々うどんが
レンジだけで簡単にできます!

調理時間 : 約6

ポイント

豆乳をつめたく冷やしておけば、梅雨時期にぴったりの一品になります。
焼き肉のたれとおみそは、お好みのものでOK。
たれが甘口の場合は、みそは辛口のものにし、たれが辛口の場合は、みそは甘めのものにするとバランスがいいですよ。
ひき肉をレンジ加熱する際は、タッパーなど底の平らなものを使用し、ひき肉を薄く広げるようにしてください。
豆乳の量はまずは50ccを注ぎ、後は味をみながら調整してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚ひき肉85g
  • チンゲン菜小3枚(25g)
  • 無調整豆乳(冷やしておく)50cc~100cc
  • 貝割れ菜少々
  • ラー油少々~お好みで
  • [A]
  • 焼肉のたれ(市販)大さじ3
  • みそ小さじ1
  • ひとつまみ

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.耐熱容器に豚ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。
    チンゲン菜をのせてラップをし、レンジ600wで2分加熱する
  • 2.チンゲン菜を取り出して肉に火が通ったか確認し、スプーンでよく混ぜ合わせる
  • 3.器に「さぬきうどん」を盛り付けて(2)をのせ、貝割れ菜をちらす
  • 4.冷たい豆乳を注ぎ、ラー油を垂らして召し上がれ

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