おすすめ

冷やし豆乳担々うどん

ひき肉の旨みたっぷりの担々うどんが
レンジだけで簡単にできます!

調理時間
約6分
調理時間
約6分
おすすめ

冷やし豆乳担々うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
85g
チンゲン菜
小3枚(25g)
無調整豆乳(冷やしておく)
50cc~100cc
貝割れ菜
少々
ラー油
少々~お好みで
[A]
焼肉のたれ(市販)
大さじ3
みそ
小さじ1
ひとつまみ

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、氷水でしめて水気を切る

1

耐熱容器に豚ひき肉と[A]を混ぜ合わせる。
チンゲン菜をのせてラップをし、レンジ600wで2分加熱する

2

チンゲン菜を取り出して肉に火が通ったか確認し、スプーンでよく混ぜ合わせる

3

器に「さぬきうどん」を盛り付けて(2)をのせ、貝割れ菜をちらす

4

冷たい豆乳を注ぎ、ラー油を垂らして召し上がれ

ワンポイント

豆乳をつめたく冷やしておけば、梅雨時期にぴったりの一品になります。
焼き肉のたれとおみそは、お好みのものでOK。
たれが甘口の場合は、みそは辛口のものにし、たれが辛口の場合は、みそは甘めのものにするとバランスがいいですよ。
ひき肉をレンジ加熱する際は、タッパーなど底の平らなものを使用し、ひき肉を薄く広げるようにしてください。
豆乳の量はまずは50ccを注ぎ、後は味をみながら調整してください。

他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product

同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients