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うどんレシピ

うどん茶碗蒸し

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少量タイプのうどんを使って作る茶碗蒸し(おだまき蒸し)。

調理時間 : 約7~8

ポイント

「ミニパックさぬきうどん」は、このおだまき蒸し1人分を作るのに量がぴったりなんです。
具材は、えび、帆立缶、むきぎんなん、かまぼこなどお好みの具材でOKです。

レンジの加熱時間はあくまでも目安です。水の温度やカップの大きさによって時間が変わってきます。
高いワット数で一気に加熱してしまうと、「す」が入ってしまいますので、500wで2分加熱した後は、ご家庭のレンジの一番低いワット数(150w or 200w)で、様子を見ながら加熱時間を少しずつ増やしてください。150wで3~4分加熱しても、中央部だけなかなか固まらないことがあります。その場合は、最後に500wで10~20秒程度加熱してみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「ミニパックさぬきうどん」1玉(100g)
  • しいたけ(薄切り)小1枚(10g)
  • サラダチキン (市販:ほぐす)20g
  • かにかま(縦に裂く)15g
  • 三つ葉少々
  • [A]
  • 1個
  • 白だしつゆ小さじ4
  • 125cc

下準備

・冷凍「ミニパックさぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.マグカップにレンジ加熱した「ミニパックさぬきうどん」を入れ、しいたけ、サラダチキン、かにかまを加えて軽く混ぜる
  • 2.[A]をよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら(1)に注ぎ入れる
  • 3.三つ葉をのせてふんわりとラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
    続けてレンジ150wで3~4分加熱する。
    ※3分経ったら一度取り出して確認し、 固まり具合に応じて150wで30秒ずつ加熱時間を増やして様子をみてください

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