うどん茶碗蒸し
少量タイプのうどんを使って作る茶碗蒸し(おだまき蒸し)。
約7~8分
約7~8分
うどん茶碗蒸し
材料
1人分
- 冷凍「ミニパックさぬきうどん」
- 1玉(100g)
- しいたけ(薄切り)
- 小1枚(10g)
- サラダチキン (市販:ほぐす)
- 20g
- かにかま(縦に裂く)
- 15g
- 三つ葉
- 少々
- [A]
- 卵
- 1個
- 白だしつゆ
- 小さじ4
- 水
- 125cc
作り方
・冷凍「ミニパックさぬきうどん」はレンジで加熱する
マグカップにレンジ加熱した「ミニパックさぬきうどん」を入れ、しいたけ、サラダチキン、かにかまを加えて軽く混ぜる
[A]をよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこしながら(1)に注ぎ入れる
三つ葉をのせてふんわりとラップをし、レンジ500wで2分加熱する。
続けてレンジ150wで3~4分加熱する。
※3分経ったら一度取り出して確認し、 固まり具合に応じて150wで30秒ずつ加熱時間を増やして様子をみてください
ワンポイント
「ミニパックさぬきうどん」は、このおだまき蒸し1人分を作るのに量がぴったりなんです。
具材は、えび、帆立缶、むきぎんなん、かまぼこなどお好みの具材でOKです。
レンジの加熱時間はあくまでも目安です。水の温度やカップの大きさによって時間が変わってきます。
高いワット数で一気に加熱してしまうと、「す」が入ってしまいますので、500wで2分加熱した後は、ご家庭のレンジの一番低いワット数(150w or 200w)で、様子を見ながら加熱時間を少しずつ増やしてください。150wで3~4分加熱しても、中央部だけなかなか固まらないことがあります。その場合は、最後に500wで10~20秒程度加熱してみてください。