冬野菜のとろみ煮込みうどん

冬野菜の自然な甘みと旨みが溶け出したやさしいあんかけと
もちもちのうどんのおいしさを引き出します。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

冬野菜のとろみ煮込みうどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
大根 or かぶ(ひょうし切り or くし切り)
1個(正味50g)
れんこん(いちょう切り)
50g
にんじん(短冊切り)
25g
小松菜 (ざく切り)
1~2茎(約50g)
油揚げ (油抜きして短冊切り)
1枚
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
練り辛子 
好みで適量
[A]
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
水 
400cc
[B]
薄口しょうゆ
小さじ4
みりん
大さじ1
ひとつまみ

作り方

1

鍋に大根、れんこん、にんじん、[A]を入れて火にかける。
柔らかくなるまで(4~5分)煮る

2

小松菜の茎、油揚げを加え、[B]で調味する

3

凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る

4

再沸騰しうどんがほぐれたら、小松菜の葉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る

5

好みで練り辛子を添えて召し上がれ

ワンポイント

根菜は火が通りやすいように薄めにカットし、水から煮るようにしてください。油揚げは、熱湯で1~2分煮てから調理すると、味がよく染み込みます。水溶き片栗粉を加えたら、軽く混ぜながら1分程加熱してください。すぐに火を止めてしまうと粉っぽさが残ってしまいます。
ぜひ、冬野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

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