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うどんレシピ

冬野菜のとろみ煮込みうどん

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冬野菜の自然な甘みと旨みが溶け出したやさしいあんかけと
もちもちのうどんのおいしさを引き出します。

調理時間 : 約10

ポイント

根菜は火が通りやすいように薄めにカットし、水から煮るようにしてください。油揚げは、熱湯で1~2分煮てから調理すると、味がよく染み込みます。水溶き片栗粉を加えたら、軽く混ぜながら1分程加熱してください。すぐに火を止めてしまうと粉っぽさが残ってしまいます。
ぜひ、冬野菜をたっぷり入れて作ってみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • 大根 or かぶ(ひょうし切り or くし切り)1個(正味50g)
  • れんこん(いちょう切り)50g
  • にんじん(短冊切り)25g
  • 小松菜 (ざく切り)1~2茎(約50g)
  • 油揚げ (油抜きして短冊切り) 1枚
  • 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ2
  • 練り辛子 好みで適量
  • [A]
  • 顆粒だし小さじ1
  • 大さじ1
  • 水 400cc
  • [B]
  • 薄口しょうゆ小さじ4
  • みりん大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  • 1.鍋に大根、れんこん、にんじん、[A]を入れて火にかける。
    柔らかくなるまで(4~5分)煮る
  • 2.小松菜の茎、油揚げを加え、[B]で調味する
  • 3.凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る
  • 4.再沸騰しうどんがほぐれたら、小松菜の葉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る
  • 5.好みで練り辛子を添えて召し上がれ

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