冬野菜のとろみ煮込みうどん
冬野菜の自然な甘みと旨みが溶け出したやさしいあんかけと
もちもちのうどんのおいしさを引き出します。
約10分
約10分
冬野菜のとろみ煮込みうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 大根 or かぶ(ひょうし切り or くし切り)
- 1個(正味50g)
- れんこん(いちょう切り)
- 50g
- にんじん(短冊切り)
- 25g
- 小松菜 (ざく切り)
- 1~2茎(約50g)
- 油揚げ (油抜きして短冊切り)
- 1枚
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- 練り辛子
- 好みで適量
- [A]
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- [B]
- 薄口しょうゆ
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
鍋に大根、れんこん、にんじん、[A]を入れて火にかける。
柔らかくなるまで(4~5分)煮る
小松菜の茎、油揚げを加え、[B]で調味する
凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮る
再沸騰しうどんがほぐれたら、小松菜の葉を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで煮る
好みで練り辛子を添えて召し上がれ
ワンポイント
根菜は火が通りやすいように薄めにカットし、水から煮るようにしてください。油揚げは、熱湯で1~2分煮てから調理すると、味がよく染み込みます。水溶き片栗粉を加えたら、軽く混ぜながら1分程加熱してください。すぐに火を止めてしまうと粉っぽさが残ってしまいます。
ぜひ、冬野菜をたっぷり入れて作ってみてください。