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うどんレシピ

あんかけ茶碗蒸しうどん

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だしあんと茶碗蒸しのとろりとしたやさしい味わいがうどんによく合います

調理時間 : 約

ポイント

市販の茶碗蒸しを利用した簡単レシピは、風邪をひいた時や、食欲のない時にも食べたくなる一品です。
シンプルなだしあんと茶碗蒸しが混ざり合い、とろりとしたやさしい味わいになりさぬきうどんを包み込みます。
今回、茶碗蒸しは海老、鶏肉、きのこ等が入ったものを使いました。
いろいろな食材が入っていて便利ですし、見た目も華やかになりますよ。

[茶碗蒸しの盛り付け方]
①表示の方法で温めたら、上面にのっている具材を取り出しておきます
②器に伏せて、底に包丁の角などで穴をあけ、パカッと押し出します
③出した茶碗蒸しの上に、取り出しておいた具材を飾り、あんをかけてください

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 茶碗蒸し(市販)1個(約200g)
  • 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1.5
  • 練りわさびお好みで
  • 三つ葉飾り用に少量
  • [A]
  • 白だしつゆ大さじ1
  • 150cc
  • ひとつまみ

下準備

・茶碗蒸しは、表示の方法で温めておく
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する

作り方

  • 1.小鍋に[A]を合わせて火にかける。
    味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(混ぜながら1分程度加熱する)
  • 2.器にレンジ加熱した「さぬきうどん」を盛り付け、温めた茶碗蒸しをのせる
  • 3.(1)をかけ、三つ葉を飾る。
    お好みで練りわさびを添えて召し上がれ

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