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うどんレシピ

とろねぎ塩スープうどん

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ねぎとえのき茸をとろとろに煮た中華風のスープうどん

調理時間 : 約6~7

ポイント

煮込んだねぎは甘く、トッピングする白髪ねぎには辛みがありひとつの食材で、味わいも食感も2倍に楽しめます。
ねぎに含まれる成分は、風邪予防、疲労回復に効果があると言われます。
ぜひ、食欲のない時などに作ってみてください。
(のどに痛みのある時は、辣油は控えてくださいね。)

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 長ねぎ1本
  • えのき茸(小房に分ける)50g
  • 塩・こしょう少々
  • 白炒りごまひとつまみ
  • ラー油お好みで
  • [A]
  • にんにく(薄切り)1/2かけ
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 中華ブイヨン小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 250cc

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
・長ねぎは4~5cm分をせん切りにする。(青ねぎの部分も少量一緒にせん切りする)
 残りは斜め薄切りにする

作り方

  • 1.鍋に[A]を入れて火にかける
  • 2.ひと煮立ちしたら長ねぎ、えのき茸を入れ、フタをして中弱火で3~4分煮る
  • 3.長ねぎが柔らかく煮えたら、レンジ加熱した「稲庭風うどん」を合わせ、塩・こしょうで味をととのえる
  • 4.器に盛りつけてせん切りしたねぎをのせ、白炒りごまをちらす
  • 5.お好みでラー油をかけて召し上がれ

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