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うどんレシピ

納豆つけだれの豚レタス鍋うどん

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ひきわり納豆で作るたれがうどんによくからんで美味。

調理時間 : 約7~8

ポイント

あっさりスープで煮込んだ具材を、コクのある納豆だれでいただきます。

納豆だれの味付けは、めんつゆのみでも、納豆添付のたれを入れてもOK。大根はおろした汁ごと使ってください。具材はレタスの代わりに水菜もおすすめです。火を通しすぎないようにし、シャキシャキ感をしんでください。

うどんはレンジ加熱した後、一度冷水でしめるとよりコシがでます。ひと手間ですが、ぜひお試しを。


材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • えのきだけ(小房に分ける)50g
  • レタス(手でちぎる)3枚(約100g)
  • [A]
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • 400cc
  • [納豆おろしだれ]
  • ひき割り納豆1パック(40g)
  • 大根 (すりおろす)正味80g
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1~
  • 青ねぎ(みじん切り)少々
  • 柚子こしょうお好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.鍋に[A]を合わせて火にかける
  • 2.ひと煮立ちしたら豚肉、えのきだけ、レタスを加え火を通す
  • 3.レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮る
  • 4.納豆だれの材料を混ぜ合わせ、具材によくからめながら召し上がれ

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