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うどんレシピ

塩辛だれのじゃがバター鍋うどん

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みそバター味のしみこんだうどんを、
旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。

調理時間 : 約10

ポイント

みそバター味のスープといかの塩辛がとてもよく合います。

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。

味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。

塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、

最初は大さじ2程度から試してみてください。

じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。

発酵食品を組み合わせると、塩分を取りすぎてしまうことがありますので今回、みそは減塩タイプのものを使用しています。お使いになるみそによって多少味が異なりますので、味をみて加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」1玉
  • いかの塩辛(市販)約20g
  • 豚ばら薄切り肉(一口大)75g
  • じゃがいも1個(150g)
  • キャベツ(ざく切り)1~2枚(約80g)
  • アスパラガス(斜め切り)1本
  • だし汁400cc
  • 淡色みそ(信州みそ)約大さじ1
  • バター10g

下準備

・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
 レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る

作り方

  • 1.鍋にだし汁を沸かす
  • 2.ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る
  • 3.豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える
  • 4.うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す
  • 5.みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる
  • 6.器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
    具材をたれにからめながら召し上がれ

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