塩辛だれのじゃがバター鍋うどん

みそバター味のしみこんだうどんを、
旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。

調理時間
約10分
調理時間
約10分

塩辛だれのじゃがバター鍋うどん

材料

1人分

冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
1玉
いかの塩辛(市販)
約20g
豚ばら薄切り肉(一口大)
75g
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ(ざく切り)
1~2枚(約80g)
アスパラガス(斜め切り)
1本
だし汁
400cc
淡色みそ(信州みそ)
約大さじ1
バター
10g

作り方

下準備

・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
 レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る

1

鍋にだし汁を沸かす

2

ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る

3

豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える

4

うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す

5

みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる

6

器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
具材をたれにからめながら召し上がれ

ワンポイント

みそバター味のスープといかの塩辛がとてもよく合います。

「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。

味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。

塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、

最初は大さじ2程度から試してみてください。

じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。

発酵食品を組み合わせると、塩分を取りすぎてしまうことがありますので今回、みそは減塩タイプのものを使用しています。お使いになるみそによって多少味が異なりますので、味をみて加減してください。

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