トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 納豆汁のきのこ鍋うどん

うどんレシピ

納豆汁のきのこ鍋うどん

印刷する

納豆とみそのコクと旨みがうどんのおいしさを引き立てます。

調理時間 : 約7~8

ポイント

とろりとしたスープがうどんによくからみ、とっても温まる一品です。

今回、みそは米みそを使いましたが、普段お使いのものでOKです。

少し手間になりますが、時間があれば納豆はペーストになるぐらいまですり鉢ですりつぶすとより深みがします。[B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。お使いになるおみそによって多少味が異なりますので、味をみて加減してください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • にんじん(薄いいちょう切り)20g
  • 山芋100g
  • しいたけ(薄切り)大1枚
  • しめじ(小房に分ける)50g
  • なめこ50g
  • 絹豆腐(水切りして角切り)50g
  • [A]
  • 顆粒だし小さじ1
  • 400cc
  • [B]
  • 納豆(軽くすりつぶす)1パック(40g)
  • みそ大さじ1~
  • [C]
  • 三つ葉適量
  • しょうが(せん切り)適量
  • 青ねぎ(小口切り)適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・山芋は麺棒で粗く叩いておく
・なめこは水洗いしてざるにあげる

作り方

  • 1.鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
  • 2.にんじん、山芋、きのこ類、豆腐を加えて2~3分煮る
  • 3.[B]を加えて調味し、レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮る
  • 4.[C]を添えて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP