納豆汁のきのこ鍋うどん

納豆とみそのコクと旨みがうどんのおいしさを引き立てます。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

納豆汁のきのこ鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
にんじん(薄いいちょう切り)
20g
山芋
100g
しいたけ(薄切り)
大1枚
しめじ(小房に分ける)
50g
なめこ
50g
絹豆腐(水切りして角切り)
50g
[A]
顆粒だし
小さじ1
400cc
[B]
納豆(軽くすりつぶす)
1パック(40g)
みそ
大さじ1~
[C]
三つ葉
適量
しょうが(せん切り)
適量
青ねぎ(小口切り)
適量

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・山芋は麺棒で粗く叩いておく
・なめこは水洗いしてざるにあげる

1

鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる

2

にんじん、山芋、きのこ類、豆腐を加えて2~3分煮る

3

[B]を加えて調味し、レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮る

4

[C]を添えて召し上がれ

ワンポイント

とろりとしたスープがうどんによくからみ、とっても温まる一品です。

今回、みそは米みそを使いましたが、普段お使いのものでOKです。

少し手間になりますが、時間があれば納豆はペーストになるぐらいまですり鉢ですりつぶすとより深みがします。[B]を合わせたら、スープを適量加えてよく溶いてから鍋に入れてください。お使いになるおみそによって多少味が異なりますので、味をみて加減してください。

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