ヨーグルトカレー鍋うどん

ヨーグルトを入れてまろやかに仕上げたカレー鍋うどん。

調理時間
約15分
調理時間
約15分

ヨーグルトカレー鍋うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鱈(切り身)
1切れ
えび
2~3尾
セロリ(5mm幅斜め薄切り)
約20g
セロリの葉(千切り)
適量
玉ねぎ(1cm幅薄切り)
1/4個(50g)
トマト(角切り)
大1/2個(100g)
赤・黄パプリカ(細切り)
各1/8個(約30g)
はちみつ(or 砂糖)
適量
[A]
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
[B]
カレー粉
大さじ1
ひとつまみ
[C]
プレーンヨーグルト
100g
顆粒コンソメ
小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
300cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・生鱈に塩(少々)をふっておく
・えびは背わたと殻を取り除く

1

鍋に[A]を入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、トマトを炒める

2

玉ねぎがしんなりしたら[B]を加えてさらに炒める

3

[C]を順に加え混ぜ、ひと煮立ちしたら鱈、えび、パプリカを加え2~3分煮る

4

はちみつ、塩(適宜)を加えて味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせて軽く煮る

5

セロリの葉をのせて召し上がれ

ワンポイント

ヨーグルトをたっぷり使った発酵鍋です。ヨーグルトを入れることでさっぱりまろやかな味わいのカレーに仕上がります。酸味がありますので、野菜の甘みや具材の旨みをしっかり引き出すことが大切。玉ねぎ、セロリ、トマトをよく炒め、最後に味をみながらバランスよくはちみつを加えてください。(酸味がまろやかになります)

また、スープを少し煮詰めるようにするとより深みがします。あれば、ガラムマサラ、クミンなどをプラスすると本格的になりますよ。異国情緒もありながらどこか懐かしい味わいです。鱈の骨にをつけて、召し上がってください。

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