トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ヨーグルトカレー鍋うどん

うどんレシピ

ヨーグルトカレー鍋うどん

印刷する

ヨーグルトを入れてまろやかに仕上げたカレー鍋うどん。

調理時間 : 約15

ポイント

ヨーグルトをたっぷり使った発酵鍋です。ヨーグルトを入れることでさっぱりまろやかな味わいのカレーに仕上がります。酸味がありますので、野菜の甘みや具材の旨みをしっかり引き出すことが大切。玉ねぎ、セロリ、トマトをよく炒め、最後に味をみながらバランスよくはちみつを加えてください。(酸味がまろやかになります)

また、スープを少し煮詰めるようにするとより深みがします。あれば、ガラムマサラ、クミンなどをプラスすると本格的になりますよ。異国情緒もありながらどこか懐かしい味わいです。鱈の骨にをつけて、召し上がってください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 生鱈(切り身)1切れ
  • えび2~3尾
  • セロリ(5mm幅斜め薄切り)約20g  
  • セロリの葉(千切り)適量
  • 玉ねぎ(1cm幅薄切り)1/4個(50g)
  • トマト(角切り)大1/2個(100g)
  • 赤・黄パプリカ(細切り)各1/8個(約30g)
  • はちみつ(or 砂糖)適量
  • [A]
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ
  • しょうが(みじん切り)1/2かけ
  • [B]
  • カレー粉大さじ1
  • ひとつまみ
  • [C]
  • プレーンヨーグルト100g
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • 300cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・生鱈に塩(少々)をふっておく
・えびは背わたと殻を取り除く

作り方

  • 1.鍋に[A]を入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎ、セロリ、トマトを炒める
  • 2.玉ねぎがしんなりしたら[B]を加えてさらに炒める
  • 3.[C]を順に加え混ぜ、ひと煮立ちしたら鱈、えび、パプリカを加え2~3分煮る
  • 4.はちみつ、塩(適宜)を加えて味をととのえ、レンジ加熱したうどんを合わせて軽く煮る
  • 5.セロリの葉をのせて召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP