おすすめ

豆苗とツナのバタポンうどん

冷凍うどんとシーチキンで夏ラクレシピ
コクがあるのにさっぱりとした一品です。

調理時間
約4~5分
調理時間
約4~5分
おすすめ

豆苗とツナのバタポンうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」
1玉
豆苗(4~5cm長さ)
25g
シーチキン L(140g)
1/2缶
[A]
バター
10g
ポン酢
大さじ1

作り方

1

凍ったままの「さぬきうどん」または「稲庭風うどん」を袋から出して耐熱皿に入れ、[A]を加える
*バターは細かく切り、全体にちらすようにのせるとベスト

2

ラップをふんわりとし、レンジ600wで3分20秒加熱する

3

うどんが熱々のうちに、豆苗、シーチキンを加えてよく混ぜ合わせる
*豆苗を少しだけ飾り用にとっておき、最後にうどんにのせる

ワンポイント

バターとポン酢が意外にも合います。レンジ加熱することで、ポン酢の酸味がまろやかになってよい旨みとなり、バターと一緒にうどんにしっかり染み込んでくれます。

いつものように、冷凍うどんだけをレンジ加熱し、調味料、具材を後混ぜして作っていただいてもOKです。その方がポン酢の酸味が立つので、よりさっぱり食べたいときにおすすめです。

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