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うどんレシピ

くずし豆腐のかき玉うどん

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とろりとしたかき玉あんと、なめらかなさぬきうどんがベストマッチ!
絹豆腐のつるんと感もたまりません。

調理時間 : 約

ポイント

水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさがらないよう、混ぜながら1分程度加熱します。また、溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 絹ごし豆腐(水切りする)1/3丁(100g)
  • 卵(溶いておく)1個
  • 片栗粉小さじ2
  • 豆苗(あれば)飾り用に適量
  • [A]
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ小さじ4
  • 大さじ1
  • 250cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく

作り方

  • 1.小鍋に[A]を合わせて温める
  • 2.ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る
  • 3.水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける
  • 4.溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める
  • 5.さぬきうどんを器に盛り付けて(4)をかけ、彩りに豆苗をちらす

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