くずし豆腐のかき玉うどん

とろりとしたかき玉あんと、なめらかなさぬきうどんがベストマッチ!
絹豆腐のつるんと感もたまりません。

調理時間
約5分
調理時間
約5分

くずし豆腐のかき玉うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
絹ごし豆腐(水切りする)
1/3丁(100g)
卵(溶いておく)
1個
片栗粉
小さじ2
豆苗(あれば)
飾り用に適量
[A]
顆粒だし
小さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ4
大さじ1
250cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく

1

小鍋に[A]を合わせて温める

2

ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る

3

水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける

4

溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める

5

さぬきうどんを器に盛り付けて(4)をかけ、彩りに豆苗をちらす

ワンポイント

水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさがらないよう、混ぜながら1分程度加熱します。また、溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。

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