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うどんレシピ

たっぷり豆苗のふわふわ卵とじうどん

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とろっとしたつゆとふわふわ玉子が
うどんにからんで美味。

調理時間 : 約4~5

ポイント

豆苗の香りと歯ごたえ、ふわとろ卵のやさしい味わいがたまりません。なめらかでのどごしのよいうどんとの相性群です。豆苗はリーズナブルでお手軽な食材!単に作れて、ホッとするメニューです。

水溶き片栗粉を加える時は、一度火を止めるとダマになりにくく安心です。

 

豆苗と卵の加熱時間はさっとでOK.。溶き卵をまわし入れ、ふわっと卵が上がってきたらもう出上がりです。ヘラなどでく1回だけ底から持ち上げるように大きく混ぜ、すぐに火を止めるとうまくいきますよ。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」または冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 豆苗1/3袋(約35g)
  • 卵(溶いておく)1個
  • 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1.5
  • 七味唐辛子お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • 300cc
  • 少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」」(または冷凍「稲庭風うどん」)はレンジで加熱しておく

作り方

  • 1.小鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせる
  • 2.水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱してとろみをつける
  • 3.豆苗の2/3量(約25g)を加え、溶き卵を流し入れる
    ※卵にふんわり火が通ったらすぐに火を止める
  • 4.器にうどんを盛り付け、(3)をかける
  • 5.残りの豆苗をのせ、お好みで七味唐辛子を添えて召し上がれ

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