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うどんレシピ

シビ辛冷やしうどん

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しびれる辛さがクセになる一品を、おうちで簡単に!

調理時間 : 約

ポイント

が高まっている「シビ辛」は、冷やしうどんとの相性も群。今回はご家庭でもよく使用する「粉山椒」で作るシビ辛ダレですので混ぜるだけで簡に作っていただけます。粉山椒の他、甘味、辛味はお好みで量してもOKです。

砂糖が旨みとコクのポイントとなりますので、味をみながら調整しよく混ぜ溶かすようにしてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • サラダチキン(そぎ切り)50g
  • きゅうり(薄切り)1/4本
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • [たれ:作りやすい分量]
  • にんにく(みじん切り)1/2かけ(5g)
  • 長ねぎ(みじん切り)1/4本(20g)
  • 砂糖小さじ1.5~
  • 豆板醤小さじ1/2~
  • 粉山椒適量(約小さじ1/5)
  • ごま油小さじ1.5
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.[A]を混ぜ合わせてたれを作る
  • 2.水でしめたうどんにたれ(大さじ2)をからめ、皿に盛りつける
  • 3.きゅうり、サラダチキンをのせ、たれ(適量)をかける
  • 4.万能ねぎをちらし、残りのたれを添える

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