冷やし酸辣うどん
「すっぱ辛い」がおいしいシンプルな酸辣うどん。
約5分
約5分
冷やし酸辣うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/8本
- トマト(くし形切り)
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- 温泉玉子
- お好みで
- [A]
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 冷水
- 150cc
- ラー油
- 小さじ1/2~
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
[A]を混ぜ合わせてスープを作る
水でしめたうどんを器に盛り付け、(1)を注ぐ
長ねぎ、トマト、三つ葉をのせ、一味唐辛子をふる
お好みで温泉玉子を添える
ワンポイント
つゆも混ぜるだけのお手軽レシピ!鶏がらスープの素は他の調味料と混ぜ合わせてよく溶かし、最後に冷水を合わせるようにしてください。なかなか溶けない時は少量のお湯で溶くか、しばらく置いてください。具材は、きゅうりや茹でもやし、貝割れ菜など、普段冷蔵庫にあるような野菜やメンマなど、お好みのものでOKです。