トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > 冷やし酸辣うどん

うどんレシピ

冷やし酸辣うどん

印刷する

「すっぱ辛い」がおいしいシンプルな酸辣うどん。

調理時間 : 約

ポイント

つゆも混ぜるだけのお手レシピ!がらスープの素は他の調味料と混ぜ合わせてよく溶かし、最後に冷水を合わせるようにしてください。なかなか溶けない時は少量のお湯で溶くか、しばらく置いてください。具材は、きゅうりや茹でもやし、貝割れ菜など、普段冷庫にあるような野菜やメンマなど、お好みのものでOKです。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 長ねぎ(小口切り)1/8本
  • トマト(くし形切り)適量
  • 三つ葉適量
  • 一味唐辛子少々
  • 温泉玉子お好みで
  • [A]
  • 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • 大さじ2
  • 冷水150cc
  • ラー油小さじ1/2~

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.[A]を混ぜ合わせてスープを作る
  • 2.水でしめたうどんを器に盛り付け、(1)を注ぐ
  • 3.長ねぎ、トマト、三つ葉をのせ、一味唐辛子をふる
  • 4.お好みで温泉玉子を添える

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP