トップページ  > 簡単レシピ  > うどんレシピ  > ふわとろ納豆うどん

うどんレシピ

ふわとろ納豆うどん

印刷する

ふわふわの納豆玉子だれが、うどんにからんで美味。

調理時間 : 約

ポイント

まずは納豆をよくかき混ぜて粘りを出し、さらに調味料と玉子を加えて空を含ませるようによーく混ぜ合わせてください。納豆に添付されているタレや辛子も加えてOKです。

生の卵を使用していますので、作り置きはせず食べる直前に作るようにしてください。刻みのりをちらしてもおいしいですよ。

さっぱり食べたいときは、練り辛子を梅肉に、万能ねぎを大葉にするのもおすすめです。

 

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 納豆(ひき割り or 小粒)1パック(50g)
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1~2
  • 練りがらし適量(約小さじ1/4)
  • 白すりごま大さじ1
  • 1個

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
(温かいうどんで楽しみたい場合は冷水でしめなくてもよい)

作り方

  • 1.ボウルに納豆を入れてかき混ぜる。さらに[A]を加えてよく混ぜ合わせる
  • 2.うどんを(1)に加えて和え、皿に盛り付ける
  • 3.万能ねぎをちらして召し上がれ

テーブルマークおすすめのレシピ

特設サイト

PAGETOP