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うどんレシピ

さば缶とトマトの冷やしつけうどん

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めんつゆにさばとトマトを加えると
旨みたっぷりのさっぱりつゆに変身!

調理時間 : 約4~5

ポイント

時間があれば冷蔵庫でしばらく冷やしてください。冷たくなるだけでなく、それぞれの具材からエキスがつゆにしみ出してよりおいしく、うどんによくからむつゆに仕上がります。お使いになるさば缶、めんつゆにより多少味が異なりますので、必要に応じて塩で味を調えてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 大葉(せん切り)1~2枚
  • 白炒りごまお好みで
  • お好みで
  • [A:作りやすい分量(2人分)]
  • さば水煮缶(汁ごと)1缶(100g)
  • トマト(薄めのくし形切り)小1個(75~100g)
  • 玉ねぎ(極薄切り)1/8個(25g)
  • めんつゆ(ストレート:冷やしておく)100 cc
  • 適宜

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

作り方

  • 1.[A]を合わせて味をととのえる
  • 2.水でしめたうどんを皿に盛り付け、ごま、酢を添える
  • 3.うどんを(1)につけて召し上がれ

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