梅おろしツナうどん

さわやかな梅とわさびの味わいにツナの旨みが加わり美味!

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分

梅おろしツナうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
大根
100g
梅干し
1粒(果肉約10g)
練りわさび
小さじ1/5~
大葉(せん切り)
2枚
白炒りごま
適量
[A]
白だしつゆ
大さじ2
ツナ缶(汁気を切る)
1/2缶(35g)
大根の絞り汁
約75cc

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る
・大根はすりおろし、水気を絞る
*絞り汁はつゆに使用するので捨てずにとっておく

1

[A]を合わせて冷蔵庫で冷やしておく

2

梅干しの果肉を包丁でたたき、水気を絞った大根おろし、練りわさびを混ぜる

3

器に水でしめたうどんを盛り付け、(1)をかける

4

(2)をのせ、大葉、白炒りごまをちらして召し上がれ

ワンポイント

大根は、先の細い部分が辛みが強く、葉に近くなるほど甘くなります。お好みによって使い分けてみてください。

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