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うどんレシピ

梅おろしツナうどん

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さわやかな梅とわさびの味わいにツナの旨みが加わり美味!

調理時間 : 約5~6

ポイント

大根は、先の細い部分が辛みが強く、葉に近くなるほど甘くなります。お好みによって使い分けてみてください。

材料(1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」1玉
  • 大根100g
  • 梅干し1粒(果肉約10g)
  • 練りわさび小さじ1/5~
  • 大葉(せん切り)2枚
  • 白炒りごま適量
  • [A]
  • 白だしつゆ大さじ2
  • ツナ缶(汁気を切る)1/2缶(35g)
  • 大根の絞り汁約75cc

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る
・大根はすりおろし、水気を絞る
*絞り汁はつゆに使用するので捨てずにとっておく

作り方

  • 1.[A]を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  • 2.梅干しの果肉を包丁でたたき、水気を絞った大根おろし、練りわさびを混ぜる
  • 3.器に水でしめたうどんを盛り付け、(1)をかける
  • 4.(2)をのせ、大葉、白炒りごまをちらして召し上がれ

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