梅おろしツナうどん
さわやかな梅とわさびの味わいにツナの旨みが加わり美味!
約5~6分
約5~6分
梅おろしツナうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 大根
- 100g
- 梅干し
- 1粒(果肉約10g)
- 練りわさび
- 小さじ1/5~
- 大葉(せん切り)
- 2枚
- 白炒りごま
- 適量
- [A]
- 白だしつゆ
- 大さじ2
- ツナ缶(汁気を切る)
- 1/2缶(35g)
- 大根の絞り汁
- 約75cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」をレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげ、水気を切る
・大根はすりおろし、水気を絞る
*絞り汁はつゆに使用するので捨てずにとっておく
[A]を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
梅干しの果肉を包丁でたたき、水気を絞った大根おろし、練りわさびを混ぜる
器に水でしめたうどんを盛り付け、(1)をかける
(2)をのせ、大葉、白炒りごまをちらして召し上がれ
ワンポイント
大根は、先の細い部分が辛みが強く、葉に近くなるほど甘くなります。お好みによって使い分けてみてください。