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うどんレシピ

しょうがあんの大根鍋うどん

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とろとろのしょうがあんがからんだうどんが美味。

調理時間 : 約7~8

ポイント

大根としょうがの風味がどこか懐かしい味わいを醸し出し、とろとろのあんがからんだうどんは、寒い時季にぴったりのホッとするおいしさです。

 

とろみのついたスープでうどんを煮込む際は、底が焦げやすくなりますので注意してください。うどんの下に大根を1枚敷いておくと安心です。

また、吹きこぼれないように、ふたは斜めにかけるようにしてください。

 

今回鍋は19cm大の、ひとり鍋としては少し大きめのものを使用しています。大根の間に豚肉をはさむようにして盛付けると、並べやすく、おいしくなります。



▽大根の並べ方にこだわらない方はこちらでもOK。お鍋ひとつでできます。

1. 鍋に[A]を合わせてひと煮立ちさせ、おろししょうがを加える

2. しょうゆ、みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

3. 一度火を止め、鍋の中心にうどんを盛り付け、薄切りした大根と豚肉を入れる

4. ふたをして再度火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮込む(中弱火2~3分)

5. 青ねぎをちらして召し上がれ


材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」1玉
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • 大根(薄切り)150g
  • しょうが(おろす)1かけ
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ2
  • 【A】
  • だしの素(顆粒)小さじ2
  • 大さじ1
  • 500cc

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

作り方

  • 1.スープを作る
    ①小鍋に【A】を合わせてひと煮立ちさせ、おろししょうがを加える
    ②しょうゆ、みりんで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  • 2.盛り付け用の鍋の中心にうどんを盛り付け、薄切りした大根と豚肉を周囲に並べる
  • 3.(1)を注いでふたをし、大根が柔らかくなるまで煮込む(中弱火で2~3分)
  • 4.青ねぎをちらして召し上がれ

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