おすすめ

キムチと豚バラの煮込みうどん

黄金コンビの「豚×キムチ」の煮込みうどん。
味もおなかも大満足の一品です。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

キムチと豚バラの煮込みうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」 
1玉
豚バラ薄切り肉(一口大)
75~100g
玉ねぎ(5mm幅小口切り)
1/8個(約35g)
白菜キムチ
50g
しいたけ(薄切り)
1枚
もやし
約30g
ニラ(2~3cm長さ)
1~2本
1個
一味唐辛子
お好みで
【A】
ごま油
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1/4かけ
しょうが(みじん切り)
1/2かけ
【B:合わせておく】
鶏がらスープの素
小さじ2
みそ
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

鍋に【A】を入れて温め、豚バラ肉、玉ねぎ、白菜キムチを順に加え炒める

2

水(400cc)と【B】を入れてひと煮立ちさせる

3

もやし、しいたけ、レンジ加熱したうどんを加えて軽く煮込み、味をととのえる

4

具材に火が通ったらニラをちらし、卵を落として好みの加減まで火を通す

5

お好みで一味唐辛子、ごま油を添えて召し上がれ

ワンポイント

今回は豚バラ肉はあえて、しゃぶしゃぶ用の薄いものを使いました。口たりがやわらかく、うどんとの相性がよりよくなっておいしさアップです。(しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉の場合は炒めずに、(3)で入れてもOK!)

 

卵を半熟でしみたい方は、スープを少し濃いめに調味しておくと全体のバランスがよくなります。

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